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Die wichtigsten Geräte in der Mittelaterlichen Küche waren
Mörser , Seihtuch , dann Töpfe zum Kochen der vielen breiartigen Speisen , sowie Spieß und Rost zum Braten

Wichtigstes Nahrungsmittel vor allem in den untersten schichten war Hafer und Gerste oder Hirse wobei man diese Nahrungsmittel mit Wasser oder Milch verwendete

Zu den pflanzlichen Grundnahrungsmittel gehörten Bohnen , Erbsen , Rüben und Kohl wobei der Kohl stehst mit viel Speck oder Schmalz gereicht wurde


eine wichtige Rolle spielten auch die einheimischen Kräuter . Die Gewürzgärten lieferten Kerbel , Knoblauch , Kümmel , Petersilie , Minze , Anis ,Salbei , Zwiebel , Meerrettich
Sellerie , Fenchel , Senf und Porree

Seit den Kreuzzügen wurden aus dem Orient Pfeffer , Ingwer , Nelken , Zimt , Muskat und Safran importiert

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